أهل فودية
المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات أهل فودية
سنتشرف بتسجيلك
شكرا المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني 829894
ادارة المنتدي المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أهل فودية
المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات أهل فودية
سنتشرف بتسجيلك
شكرا المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني 829894
ادارة المنتدي المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني 103798
أهل فودية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
صلاة الإستخارة (احكام، وآداب)

الجمعة فبراير 03, 2012 9:13 am من طرف أم معاذ

ماهي الاستخارة ؟
الاسْتِخَارَةُ لُغَةً : طَلَبُ الْخِيَرَةِ فِي الشَّيْءِ . يُقَالُ : اسْتَخِرْ اللَّهَ يَخِرْ لَك .
وَاصْطِلَاحًا : طَلَبُ الاخْتِيَارِ . أَيْ طَلَبُ صَرْفِ الْهِمَّةِ لِمَا هُوَ الْمُخْتَارُ عِنْدَ …


[ قراءة كاملة ]

تعاليق: 0

فضل عاشوراء

السبت نوفمبر 26, 2011 5:33 am من طرف أم معاذ

أيها المسلمون :
يحس المسلمون برباط العقيدة مهما كانت فواصل الزمن، وكما تجاوز المؤمنون من قوم موسى عليه السلام المحنة، كذلك ينبغي أن يتجاوزها المسلمون في كل عصر وملة، وكما صام موسى يوم عاشوراء من شهر الله المحرم شكراً …

[ قراءة كاملة ]

تعاليق: 0

استبشروا رمضان قد أظلكم

الأربعاء يوليو 20, 2011 6:38 am من طرف أم معاذ

استبشار الرسول صلى الله عليه وسلم بقدوم شهر رمضان


إن الله سبحانه و تعالى جعل لنا مواسم للخيرات يضاعف فيها الحسنات ويوفق عباده فيها للتسابق للخيرات ,ومن أعظم هذه المواسم في السنة شهر رمضان. هذا الشهر شرفه الله بكل أنواع …


[ قراءة كاملة ]

تعاليق: 0

فضل العشر من ذي الحجة

الأحد أكتوبر 24, 2010 7:56 am من طرف أم معاذ

هذه أيام فاضلة، وليال مباركة، جعلها الله موسماً للخيرات ، فيها تضاعف الحسنات ، وتمحى السيئات ، وتتنزل الرحمات ، وتجاب الدعوات ، فالسعيد من تعرّض لهذه النفحات ، واغتنم فيها الأوقات ، واشتغل فيها بالصالحات .



وفضل العشر …

[ قراءة كاملة ]

تعاليق: 0

موسوعة عن الحج

الأحد أكتوبر 24, 2010 7:36 am من طرف أم معاذ

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على خير من أرسل للعالمين ,, وبعد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


وإليكم إصدار جديد للشيخ / صالح بن عواد …

[ قراءة كاملة ]

تعاليق: 0

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

سحابة الكلمات الدلالية


المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني Empty المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني

مُساهمة من طرف أبو معاذ الجمعة نوفمبر 13, 2009 1:28 pm

يتميز المطبخ الصحراوي بالمغرب بالبساطة والبعد التام عن التعقيد، نظراً لما تفرضه البيئة الصحراوية القاسية، والترحال المستمر، من الاقتصاد في استعمال الماء، ووجود عدد محدود من الأواني المخصصة للطهو، حتى إن هناك وصفات تطبخ عن طريق دفنها في الرمال الحارة، دون استعمال أي آنية. إلا أن هذه البساطة لا تلغي انفراد وتميز المطبخ الصحراوي بأكلات صحية ولذيذة، قوامها لحم الإبل ودقيق الشعير.
تقول يعمار الغديفة، رئيسة الطبخ التقليدي في إحدى الجمعيات النسائية التي تهتم بالتراث الصحراوي، لـ«الشرق الأوسط» إن المطبخ الصحراوي غني بالوصفات الصحية التي لها خصائص علاجية، إلى جانب مكوناتها المغذية للجسم، ومن بين أشهر الوصفات نجد «الطبيخة»، وهي أكلة سهلة، تحضر بلحم الإبل المطهو في الماء مع إضافة الملح وقليل من السمن فقط، دون أي نكهات أو توابل، وعندما تنضج تقدم ساخنة.




وتعتبر أكلة «مارو اللحم» من أشهر الأكلات الصحراوية، وتوضح الغديفة أن «مارو» هو الأرز، ولتحضير هذه الوصفة يطهى لحم الإبل في الماء مع الملح وقليل من السمن، وعندما ينضج اللحم يرفع من الطنجرة أو القدر، ويصب الأرز في مرق اللحم ويترك حتى ينضج، وعند التقديم يسكب الأرز في الطبق، وتوضع فوقه قطع لحم الإبل.

وتقول الغديفة إن هذه الأكلة يطلق عليها أيضا اسم «مارو الوداع»، لأنها الأكلة التي تحضر بسرعة للمسافر قبل وداع أهله، ونظراً لمكوناتها الغذائية الغنية لا يشعر هذا المسافر بالجوع إلا بعد مدة طويلة.

وهناك وصفة أخرى تسمى «مارو الحوت»، أي الأرز بالسمك، وهي شبيهة بـ«البايلة» على الطريقة الصحراوية، وتحضر بنوع من السمك يسمى «الكردي»، وعدد من الخضراوات مثل الجزر والقرع (الكوسة) والملفوف والباذنجان، حيث يطهى السمك مع الخضار، ويسلق الأرز جانباً، ثم يقدم بنفس طريقة مارو اللحم، أي بوضع السمك والخضار فوق الأرز. وتؤكد الغديفة أن هذه الأكلة موريتانية في الأصل.

أما «الغالية» فهي أكلة محضرة من الكرشة، أي من الأحشاء، التي يضاف إليها البصل والطماطم والحمص والزيتون والزبيب والأبزار والملح والزيت.

ومن أهم الأكلات الصحراوية نجد أيضا «تدكيت»، وتعتمد على لحم الإبل المجفف على حرارة الشمس بعد تقطيعه على شكل حبال رقيقة تسمى «التشطار»، ويتم تحضير هذه الوجبة عن طريق سحق اللحم المجفف وطهوه مع شحم السنام «الذروة»، وتعتبر أكلة مكلفة ليست في متناول الجميع.

لا يقتصر المطبخ الصحراوي على الوجبات المحضرة باللحم، بل هناك عدة أنواع من الأطعمة التي تعتمد على دقيق الشعير مثل «البلغمان»، ويعد من الوجبات الرئيسية لدى سكان الصحراء، ويتم تحضيره بمادة دقيق الشعير المجفف على النار، ثم يطحن ويوضع في إناء خاص يسمى «الكدحة»، أي القدح، ويمزج بالماء الساخن والسكر وقليل من الملح، ثم يضاف إليه الذهن كما يسمى عند أهل الصحراء، أي السمن أو الزبد أو زيت الزيتون.

ومن بين أصناف الطعام التي تحضر بدقيق الشعير، بنفس طريقة «البلغمان» مع اختلافات بسيطة، نجد «الزميت»، و«مريفيسة» و«كلية»، و«بوشيبة»، و«لبسيس» و«الرغيد»، وتتناول هذه الأطعمة ضمن جبة الفطور، كما ينصح بتناولها لمن يعاني من أمراض في المعدة، وتصلح هذه الوجبات في أيام الحر الشديد نظراً لقدرتها على مقاومة العطش.

ويستعمل الصحراويون الكسكس أيضاً لتحضير بعض الوصفات، وهناك نوع يسمى كسكس «المخامس»، ويحضر بخمسة أنوع من الدقيق، وهي: القمح، والذرة، والشعير، والدقيق المقلي، والدقيق الأبيض. حيث يفتل ثم «يفور»، أي يطهى على البخار، ويقدم مع اللحم، دون خضار.

وتؤكد الأبحاث أن لحوم الإبل تحتوي على قيمة غذائية عالية، وهي أفضل من لحوم الأبقار والأغنام؛ نظراً لقلة الدهون فيها، ولذلك فهي مفيدة للحماية من أمراض القلب، وتخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.

ولا يستخدم الصحراويون لحم الإبل في تحضير الوصفات التقليدية المذكورة فقط، بل أيضاً في إعداد مختلف وصفات الطاجن المغربي، مثل طاجن اللحم بالبرقوق المجفف والمعسل، أو طاجن اللحم بالخضراوات الموسمية، أو غيرها من الوصفات العصرية.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


العيون: لطيفة العروسني

منقول من موقع جريد الشرق الأوسط
أبو معاذ
أبو معاذ
Admin

عدد المساهمات : 68
تاريخ التسجيل : 02/08/2009

https://ahlfodiah.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني Empty المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني

مُساهمة من طرف بشائر الخير الإثنين نوفمبر 23, 2009 8:30 pm

موضوع مميز وطريف


مشكور ولا شك أن أهل الصحراء لا يختلفون عن الموريتانيون كثيراً.

بشائر الخير
عضو جديد
عضو جديد

عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 23/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني Empty رد: المطبخ الصحراوي.. عنوانه البساطة والتميز ، لايختلف كثيراً عن الموريتاني

مُساهمة من طرف alone الأحد مارس 28, 2010 12:49 am

شكرآ على آلموضوع آلمميز جدآ وآللذييذ
alone
alone
عضو مشارك
عضو مشارك

عدد المساهمات : 119
تاريخ التسجيل : 10/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى