صلاة الإستخارة (احكام، وآداب)
الجمعة فبراير 03, 2012 9:13 am من طرف أم معاذ
ماهي الاستخارة ؟
الاسْتِخَارَةُ لُغَةً : طَلَبُ الْخِيَرَةِ فِي الشَّيْءِ . يُقَالُ : اسْتَخِرْ اللَّهَ يَخِرْ لَك .
وَاصْطِلَاحًا : طَلَبُ الاخْتِيَارِ . أَيْ طَلَبُ صَرْفِ الْهِمَّةِ لِمَا هُوَ الْمُخْتَارُ عِنْدَ …
[ قراءة كاملة ]
الاسْتِخَارَةُ لُغَةً : طَلَبُ الْخِيَرَةِ فِي الشَّيْءِ . يُقَالُ : اسْتَخِرْ اللَّهَ يَخِرْ لَك .
وَاصْطِلَاحًا : طَلَبُ الاخْتِيَارِ . أَيْ طَلَبُ صَرْفِ الْهِمَّةِ لِمَا هُوَ الْمُخْتَارُ عِنْدَ …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
فضل عاشوراء
السبت نوفمبر 26, 2011 5:33 am من طرف أم معاذ
أيها المسلمون :
يحس المسلمون برباط العقيدة مهما كانت فواصل الزمن، وكما تجاوز المؤمنون من قوم موسى عليه السلام المحنة، كذلك ينبغي أن يتجاوزها المسلمون في كل عصر وملة، وكما صام موسى يوم عاشوراء من شهر الله المحرم شكراً …
[ قراءة كاملة ]
يحس المسلمون برباط العقيدة مهما كانت فواصل الزمن، وكما تجاوز المؤمنون من قوم موسى عليه السلام المحنة، كذلك ينبغي أن يتجاوزها المسلمون في كل عصر وملة، وكما صام موسى يوم عاشوراء من شهر الله المحرم شكراً …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
استبشروا رمضان قد أظلكم
الأربعاء يوليو 20, 2011 6:38 am من طرف أم معاذ
استبشار الرسول صلى الله عليه وسلم بقدوم شهر رمضان
إن الله سبحانه و تعالى جعل لنا مواسم للخيرات يضاعف فيها الحسنات ويوفق عباده فيها للتسابق للخيرات ,ومن أعظم هذه المواسم في السنة شهر رمضان. هذا الشهر شرفه الله بكل أنواع …
[ قراءة كاملة ]
إن الله سبحانه و تعالى جعل لنا مواسم للخيرات يضاعف فيها الحسنات ويوفق عباده فيها للتسابق للخيرات ,ومن أعظم هذه المواسم في السنة شهر رمضان. هذا الشهر شرفه الله بكل أنواع …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
فضل العشر من ذي الحجة
الأحد أكتوبر 24, 2010 7:56 am من طرف أم معاذ
هذه أيام فاضلة، وليال مباركة، جعلها الله موسماً للخيرات ، فيها تضاعف الحسنات ، وتمحى السيئات ، وتتنزل الرحمات ، وتجاب الدعوات ، فالسعيد من تعرّض لهذه النفحات ، واغتنم فيها الأوقات ، واشتغل فيها بالصالحات .
وفضل العشر …
[ قراءة كاملة ]
وفضل العشر …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
موسوعة عن الحج
الأحد أكتوبر 24, 2010 7:36 am من طرف أم معاذ
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على خير من أرسل للعالمين ,, وبعد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وإليكم إصدار جديد للشيخ / صالح بن عواد …
[ قراءة كاملة ]
الحمد لله رب العالمين الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على خير من أرسل للعالمين ,, وبعد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وإليكم إصدار جديد للشيخ / صالح بن عواد …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
تطيــــــــــــــــــتاب مــــــــــارو
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تطيــــــــــــــــــتاب مــــــــــارو
تتفنن الأم الموريتانية في إعداد الأطباق الشهية من الطعام , و من أبرز هذه الأطباق التي تختلف طريقة الطهو طبق الأرز فنجده في أشكال متعددة منها:
الأرز باللبن( كوسي)
الأرز باللحم( مارو)
الأرز بالخضر و اللحم (بايا)
الأرز بالسمك( مارو والحوت)
و قد أحضرت معي اليوم طريقة إعداد مارو الحوت ..... أرجو أن تنال إعجابكن
بسم الله الرحمن الرحيم لطهو مارو و الحوت نحتاج إلى :
2 كيلو مارو+ سمك كوربينة كبير (سمك هامور او اي نوع تفضلينه )
ـ الفلفلةالبارد (الرومي ) : حمرا , خظرا و صفرا
ـ لمكور (الدبة )
ـ كاروت ( الجزر )
ـ بصلتين
ـ الدنجال ( باذنجان )
ـ بطـــاطس
ـ اللفت (الملفوف )
ـ بطاطس الحلوة ( جزر يماني )
ـ 4 قرون من لحرور (الفلفل الحار )
ـ حبة من الثوم
ـ الحامض (الليمون )
ـ التوابل + القزبر و البقدنوس + مكعب ماجي + 2 تمات العيش (صلصةالطماطم )
ـ لتر إلا ربع زيت + ملح
ـ بصل اخضر (كرات )
التحضير القبلي :
تغسل الخضر كلها و تقطع على نصفين خاط :
الحامض + لحرور = سنعرف كيف نستخدمها بعد قليل أما
البصل يقطع قطعا صغيرة
لمكور نقطع قشرته العليا فقط
نأخذ مهراز نضع فيها:
القزبر+البقدونس+بصل ة مقطعة+شوية توابل+قليل من الثوم+قليل من الملح +بصل اخضر (الكرات )
و ندق الكل جيدا .
ثم نغسل الحوت و نقطعه أطرافا و نحشوه بما دقيناه قبل قليل بعد ذلك نأخذ مرجنا و نجعله على النار فارغا حتى يسخن بعدها نصب الزيت و نتركه يحمى جيدا ثم نقلب فيه قطع الحوت حتى تطيب و عندما يطيب نقلعه و نديره في قدح وحده و نتركه على جانب .
نأخذ جيرة و ندير فيها لتر و نصف من الماء و نضيف إليه تمات العيش و بصلة مقطعة و ملح حسب الرغبة .. نخلط الكل حتى يتمازج الخليط ثم نصبه في المرجن ثم ندير ما تبقى من الخضر و مكعب ماجي و قليل من الثوم ... ثم نتركه حتى يطيب مع تجنب تغطية المرجن .
في تلك الأثناء نأخذ إفني و القدرة و نضع مارو في إفني و ماء في القدرة
و نضعه على النار حتى يقترب من الطياب .
عندما تطيب الخضرة ننزعها و نديرها في قدح ثم نصب مارو و نغط المرجن .. و لاتتفاجئي من قلة المرق فهو أمر طبيعي جدا ...
بعد أن يطيب مارو و أحسست أنه مستقسي نوعا ما ضعي عليه زازواي و اتركيه حتى يلين ....... وبهذا نكون قد أنهينا وجبتنا اليوم و لا ينقصنا إلا طرحها :
نأخذ تبصيلا كبيرا و نضع فيه مارو مساوي ثم نضع الحوت بالوسط و نزينه بالخضر على حسب ذوق كل واحدة منا ......... و بالصحة و العافية منقـــــول
الأرز باللبن( كوسي)
الأرز باللحم( مارو)
الأرز بالخضر و اللحم (بايا)
الأرز بالسمك( مارو والحوت)
و قد أحضرت معي اليوم طريقة إعداد مارو الحوت ..... أرجو أن تنال إعجابكن
بسم الله الرحمن الرحيم لطهو مارو و الحوت نحتاج إلى :
2 كيلو مارو+ سمك كوربينة كبير (سمك هامور او اي نوع تفضلينه )
ـ الفلفلةالبارد (الرومي ) : حمرا , خظرا و صفرا
ـ لمكور (الدبة )
ـ كاروت ( الجزر )
ـ بصلتين
ـ الدنجال ( باذنجان )
ـ بطـــاطس
ـ اللفت (الملفوف )
ـ بطاطس الحلوة ( جزر يماني )
ـ 4 قرون من لحرور (الفلفل الحار )
ـ حبة من الثوم
ـ الحامض (الليمون )
ـ التوابل + القزبر و البقدنوس + مكعب ماجي + 2 تمات العيش (صلصةالطماطم )
ـ لتر إلا ربع زيت + ملح
ـ بصل اخضر (كرات )
التحضير القبلي :
تغسل الخضر كلها و تقطع على نصفين خاط :
الحامض + لحرور = سنعرف كيف نستخدمها بعد قليل أما
البصل يقطع قطعا صغيرة
لمكور نقطع قشرته العليا فقط
نأخذ مهراز نضع فيها:
القزبر+البقدونس+بصل ة مقطعة+شوية توابل+قليل من الثوم+قليل من الملح +بصل اخضر (الكرات )
و ندق الكل جيدا .
ثم نغسل الحوت و نقطعه أطرافا و نحشوه بما دقيناه قبل قليل بعد ذلك نأخذ مرجنا و نجعله على النار فارغا حتى يسخن بعدها نصب الزيت و نتركه يحمى جيدا ثم نقلب فيه قطع الحوت حتى تطيب و عندما يطيب نقلعه و نديره في قدح وحده و نتركه على جانب .
نأخذ جيرة و ندير فيها لتر و نصف من الماء و نضيف إليه تمات العيش و بصلة مقطعة و ملح حسب الرغبة .. نخلط الكل حتى يتمازج الخليط ثم نصبه في المرجن ثم ندير ما تبقى من الخضر و مكعب ماجي و قليل من الثوم ... ثم نتركه حتى يطيب مع تجنب تغطية المرجن .
في تلك الأثناء نأخذ إفني و القدرة و نضع مارو في إفني و ماء في القدرة
و نضعه على النار حتى يقترب من الطياب .
عندما تطيب الخضرة ننزعها و نديرها في قدح ثم نصب مارو و نغط المرجن .. و لاتتفاجئي من قلة المرق فهو أمر طبيعي جدا ...
بعد أن يطيب مارو و أحسست أنه مستقسي نوعا ما ضعي عليه زازواي و اتركيه حتى يلين ....... وبهذا نكون قد أنهينا وجبتنا اليوم و لا ينقصنا إلا طرحها :
نأخذ تبصيلا كبيرا و نضع فيه مارو مساوي ثم نضع الحوت بالوسط و نزينه بالخضر على حسب ذوق كل واحدة منا ......... و بالصحة و العافية منقـــــول
alone- عضو مشارك
- عدد المساهمات : 119
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
مارو الحوت
مشكووورة على هذا الطبق اللذيذ ،
بس ما شاء الله خبيرة بالمصطلحات الموريتانية.
وبعد هذا العرض الشيق لازم نذوقوه من صنع ايديك
بس ما شاء الله خبيرة بالمصطلحات الموريتانية.
وبعد هذا العرض الشيق لازم نذوقوه من صنع ايديك
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة فبراير 03, 2012 9:13 am من طرف أم معاذ
» الثقافة في عصر العولمة
الجمعة فبراير 03, 2012 8:48 am من طرف أم معاذ
» برنامج كوريل درو 9
الخميس ديسمبر 29, 2011 7:46 pm من طرف ameen99
» فضل عاشوراء
السبت نوفمبر 26, 2011 5:33 am من طرف أم معاذ
» صدقوني اليوفي ماشي صح
الإثنين نوفمبر 14, 2011 11:03 am من طرف عاشق اليوفي
» استبشروا رمضان قد أظلكم
الأربعاء يوليو 20, 2011 6:38 am من طرف أم معاذ
» دورة شاملة لبرنامج كوريل درو9
الجمعة يونيو 03, 2011 1:37 am من طرف مدينة الحبيب
» نشيد يذكرني
الجمعة أبريل 15, 2011 2:42 pm من طرف أم معاذ
» مواضع كسر همزة (إن)
الجمعة أبريل 15, 2011 2:06 pm من طرف أم معاذ